根據統計,台灣租屋人口近300萬人,出租戶近100萬戶,以每戶每年平均租金10萬台幣來算,市場規模高達千億台幣,不過,因為市場機制不夠健全,常有租屋糾紛傳出,例如二房東出租、租賃關係沒有保障、弱勢族群不易租屋,以及租屋地下化導致政府無法課稅等等,為有效改善該狀況,除內政部於日前宣佈「租賃住宅市場發展及管理條例」將於今(2018)年6月27日正式實施,相關業者亦積極投入該塊市場,逐步將台灣的租屋市場專業化與產業化。

亞太普惠金融科技集團董事長唐正峰、新創事業部協理蘇冠豪
圖片來源:數位時代

建構安全、對等的租賃關係

在眾多租屋業者中,是以「信任租」經營的租屋平台最受市場矚目,理由在於,信任租徹底打破租屋市場的兩大陋習 –租賃雙方的資訊不透明,以及租屋後的服務保障問題,此外利用區塊鏈不可竄改、追蹤之特性,在雙方完成簽約後,將此合約放上區塊鏈,日後若有糾紛時,可追朔簽約當時合約之正確性。

「透過實名會員制機制,信任租服務將徹底打破租賃雙方資訊不透明問題。」亞太普惠金融科技集團董事長唐正峰表示,在信任租平台上,房東與租客的身份不可能造假,因此,租客不用擔心會租到來源不明的房屋、不會陷入租屋詐欺(惡房東用假身份刊登物件)事件,當然,房東也不需要擔心房屋會租給有重大犯罪紀錄或者是信用不良的租客。「無論是房東還是租客,都可以在信任租上面查詢對方是否通過信任租審核,確保租賃關係的安全與平等。」

除了上述的安全查詢服務,信任租還領先同業提供金流服務。

「透過『信任租』平台首創金流服務,無論是剛入社會的新鮮人、或者是弱勢團體可以更彈性且安全的方式承租到適切的房屋,同時,房東也不用擔心收不到房租等問題發生。」唐正峰表示,對社會新鮮人、自由業者或者是弱勢團體來說,要一口氣拿出2個月押金與1個月租金並不是一件簡單事,因此,特別針對租客推出「信任押租貸」服務 – 由信任租預先支付押金與租金,租客從下個月開始分期攤還即可,大幅減輕租屋壓力。

亞太惠普金融科技新創事業部協理蘇冠豪指出,為確保信任租平台上的服務品質,信任租將進一步透過巨量資料分析、信用風險評分模型與社群數位足跡等分析驗證技術推出「信任快篩」服務 – 房東可在租客預約看房前,請租客提供信任租認證過的認證碼,篩選評等優良的租客,反之亦然;此外,信任租平台亦有提供租屋黑名單服務 – 透過分析房東與租客評論的方式進一步優化信用評等準確度,打造更安全的租賃環境。

除了「信任快篩」,信任租還有提供「保證收租」服務 – 指的是保證房東每個月都收得到租金的服務,就像房東替自己的應收租金保了一個「保險」。房東只要支付一次性固定比例的手續費,信任租即會提供每月代收、催繳及保證收租服務。舉例來說,就算租客沒有按月繳交租金,房東還是會收到信任租保證的每月租金,若是租客中途解約,信任租將按比例退還代收手續費。

「下一步是提供更便利金流代收、代付服務,例如讓租客透過第三方支付及電子支付繳交房租等。」唐正峰表示,信任租平台的獲利來源不是收取租屋(物件)刊登費、或者是會員費,而是以收取金融服務手續費為主,因此,在不久的將來,將偕同搬家、清潔、修繕、餐廳、訂閱式電商等食、衣、住、行夥伴針對房東與租客需求提供對應的居家服務,以完善、確保租屋品質。

走向國際 提供全方位租屋服務

除了偕同合作夥伴提供房東與租客所需的居家服務,信任租亦十分重視虛擬社群的經營,計畫還將透過舉辦實體與虛擬活動的方式,活絡與深化信任租平台上的人際互動關係。對此,蘇冠豪表示:為吸引更多的房東與租客加入信任租平台,將持續不斷的優化信任租平台功能服務,如推出信任租APP等,以及舉辦各種可以吸引房東與租客青睞、駐留的活動,例如專業技能交流聯誼會、二手傢俱交換等。

「除了提供台灣租屋服務,我們還會進一步將服務範疇擴展到日本、東南亞等國家。」對於信任租服務的未來發展,唐正峰心中已有一幅清楚的藍圖,正一步一腳印的予以實踐,在海外市場方向,即是從需要當地保證公司或連帶保證人才能租屋的日本租屋市場著手,透過跟日本等國家的代租管理業者合作,提供保證業務及協助從台灣到海外求學或工作的民眾更快、更好的找到適合房屋。

信任租將打造全方位租屋服務,並透過大數據分析及區塊鏈技術,讓租屋市場更透明安全。
圖片來源:數位時代
Categories: 媒體報導

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *